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我們在西班牙首都馬德里Madrid停留了整整三天,
不過其實只有一整天漫步在景點不是很多的Madrid,
其餘二天中,一天拜訪了南方的美麗古城Toledo
另外一天則開著車往西北方向前進,拜訪另外兩座也同樣名列
聯合國UNESCO世界文化遺產的小巧古城:Ávila 與Segovia。
儘管後兩座古城的歷史文化深度、觀光旅遊名氣均不若Toledo那麼響亮,
但在熾熱廣寞的La Mancha大地上,Ávila 與Segovia依舊精巧地揉合了
羅馬人、基督教、伊斯蘭等各方文化,呈現出各自獨特的城市風情。

Ávila作為具有上千年歷史的古城,最著名的景點,
反而是由城外觀賞保存十分完整、巧妙地圍繞城鎮一圈的古城牆。
中世紀時為了抵禦不斷來襲入侵的阿拉伯與異族軍隊,
綿延不絕的城牆與雄偉的碉堡開始矗立在城鎮外圍;
但隨著阿拉伯人的佔領統治、對城牆的一再翻修,
現在的城牆反而具有強烈的伊斯蘭文化色彩,而明顯異於一般歐陸城鎮的圍牆。


站在城牆上,又可以俯瞰一望無際的土黃色La Mancha大地,
與湛藍的地中海藍天、刺眼的盛夏陽光。


Ávila城裡小巷弄中的店家裝飾,可不是真的驢子啊。


城鎮的中心Ávila Cathedral




城鎮中心的廣場旁有一座甜點店,標榜販售傳統西班牙式點心,
包括Ávila最有名的「雞蛋優格蛋糕」Yemas。
但我們東方人嚐起來,只覺得雞蛋味未免也太濃郁了一點,
混合著砂糖的甜味,有點不太好入喉啊>

在Ávila的古老城牆外,剛好遇上當地舉行自行車賽;
在炙熱的陽光下埋頭衝刺,頗有環法自由車賽的味道~~


Segovia也位在Madrid西北方,同樣是具有千年歷史、多元文化的古城。
最為知名的建築,則是位在城外羅馬時代興建的Aqueduct水道橋。
相較於位在南法、世界聞名的Pont du Gard嘉德水道橋
是以厚重、磅礡、霸氣的姿態矗立在乾涸的河谷中,
Segovia的水道橋則緊鄰民宅,氣勢或許不如Pont du Gard般撼動人心,
但長數百公尺、高28公尺、幾乎未受任何破壞的灰白色連續橋拱,
整齊劃一猶如機械般精準排列,仍舊給予觀光客強烈的視覺震撼。


Pont du Gard的水道橋採用黃褐色巨石,橋拱較寬;
處在空無一人的郊區河道上,氣勢較為開闊宏偉,如壯碩的七呎巨漢。
Segovia的水道橋採用灰白色巨石,橋拱明顯窄小許多;
身邊是民宅與停車場,也就呈現瘦高、孤傲的姿態,如頎長的孤單巨人。




站在這樣將近2千年歷史的羅馬古建築前,
總是讓人一再深思當時的建築師,竟然已具備如此高超精準的土木技術,
能毫釐不差地堆疊數噸重的巨石,整齊劃一地連續排列數百座厚重橋墩,
以些微的水平面落差,將民生用水由郊區導入城鎮之中。
每個巨石上都有個圓滑的小洞,是當年工人以木棍搬運巨石留下的痕跡嗎?


16世紀興建的Segovia Cathedral


Alcázar of Segovia,據說當年Walt Disney想像白雪公主與七矮人居住的城堡,
就是以這座Alcázar城堡的圓錐型屋頂作為臨摹範本。


呼應著La Mancha大地的土黃色調,Segovia城內的建築也都是土黃色外牆。


相信是因為地中海的日照時數漫長而穩定,
我們在南法、西班牙的建築外牆上,不時可以看見日晷計。
(不過要依此看出準確時間,需要花一點心思…)


Segovia市民頗富創意地以磁磚拼貼每條街道、每個廣場的指示牌。
Velarde是西班牙人心中的民族英雄,曾率軍抵抗拿破崙時代的法國統治,
最後在砲戰中以28歲之齡英勇戰死。
Calle de Velarde維拉迪街,自然需要英雄本尊與火砲相隨。




站在Segovia的城鎮邊緣,依舊可以一覽La Mancha大地的廣袤風光。
土黃色的土壤、稀疏的樹叢、低矮的房屋、彎曲蜿蜒的道路、孤立高聳的城堡或教堂…。







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