
Palace of Versailles凡爾賽宮位在巴黎近郊,也是巴黎周邊赫赫有名的觀光景點。
因為搭乘長程的地鐵也可以輕鬆抵達,再加上Paris Museum Pass都買下去了,
凡爾賽宮當然成為我們來到巴黎時必訪的目的地之一。
Versailles區分為宮殿與庭園兩大部分。
作為擁有700個房間、1萬5千多件藝術品收藏、
光是建築面積就可涵蓋11個足球場的超大型皇宮,
Versailles本身就是個附設運河、庭院、公園的博物館綜合體。
若想要細細欣賞宮殿內的藝術品、擺設與裝飾,
以及華麗、細緻又豪氣的歐式庭園造景,恐怕安排一整天也未必足夠。
我想,或許唯有親身踏入這個象徵17世紀絕對皇權的大型宮殿,
才能體會當時皇室、貴族與上流社會之人生活的奢華、浪費與鋪張,
以及累積法國大革命動力的社會階級與貧富差距。
今日Versailles規模的奠基者:Louis XIV路易十四世。
Louis XIV開心地當著他的太陽王長達72年,
在Versailles裡享受窮極奢華尊榮的貴族生活,
卻留下一屁股難以收拾的經濟、財政與社會問題。
60年後,也想在Versailles裡安養天年Marie Antoinette,
與他的皇帝老公承受了老祖宗留下的罪愆與惡行,被送上斷頭台,
徒留肖像畫仍孤單地掛在Versailles的廳堂裡。
Versailles宮殿部份最有名的就屬Galerie des glaces鏡聽,
終止第一次世界大戰的凡爾賽合約,也是在此簽訂。
金碧輝煌的陳設、閃爍耀眼光芒的水晶燈、面對庭園的開闊視野,
讓鏡聽似乎永遠擠滿了觀光客,人聲鼎沸熱鬧嘈雜。
Versailles凡爾賽宮殿裡目前陳列了不少美國現代藝術家Jeff Koons的作品,
讓現代藝術與古典藝術有個奇妙的結合(Ani似乎認為是場災難?)。
1988年的Michael Jackson and Bubbles,現在看來剛好足以追憶巨星風采。
Versailles宮殿部份的面積廣大得讓人難以想像。
有錢的觀光客可以租一台高爾夫球車悠哉地在庭園裡閒晃;
像我們只有2條腿的窮酸觀光客,主體部分的宮殿都已經逛不完了,
更沒時間、沒力氣開拔到數千公尺遠的附屬宮殿一覽究竟,
只能隨意挑選一些較知名的建築簡單瀏覽。
Grand Trianon大特里亞農宮是「金屋藏嬌」的標準代言,
Louis XIV花大錢蓋來與情婦偷歡、與賓客飲宴之用。
若只有一天的時間拜訪Versailles,
與其花時間瀏覽藝術價值一時還難以與巴黎其他大型美術館相抗衡的畫作雕塑,
不如當作踏入最高檔次、最華麗高貴的歐式庭園,
愜意悠閒地享受Versailles裡皇家等級的樹木造景、運河噴泉。
相信即使在今日,法國政府仍花費了大量時間與經費維護Versailles的庭園風貌。
相較於我們曾拜訪過的幾間歐式庭園,Versailles的面積廣大、
園藝的精緻細膩、運河的壯闊浩瀚、水岸與樹木的巧妙結合,
都讓觀光客依舊可以嗅到皇室貴族往日的奢華榮光。
Versailles的宮殿與庭園,彼此間以一條筆直的中軸線作為連結。
一端準確地對準宮殿的建築中線,另一端則仿若見不到終點似的,
筆直地穿越廣場、噴泉、草地、大運河的中線,指向遙遠的天際。
眼前是Latona Fountain與Apollo Fountain。
遠方的綠草如茵與水藍色的Grand Canal,
都以幾何圖案的方式平鋪在宮殿前方,映照兩旁茂密蓊綠的樹林。
中線兩旁,景緻幾乎相同,
不但象徵建築與園藝技術的用心,也給予觀景者如天子般的感受。
畢竟百年之前,這個位置或許正是皇帝的站立之地,。
後方這麼大的一個池塘,放在Versailles的平面地圖上,
只是一小塊水藍色的長方型圖案而已,由此可知Versailles面積的廣袤驚人。
Versailles的大運河旁,初秋的梧桐樹染上絢麗的金黃色,
在陽光的照耀映射下更顯光彩奪目,讓林蔭小徑充滿著夢幻般的靈氣。