我們在西班牙首都馬德里Madrid停留了整整三天,
不過其實只有一整天漫步在景點不是很多的Madrid,
其餘二天中,一天拜訪了南方的美麗古城Toledo
另外一天則開著車往西北方向前進,拜訪另外兩座也同樣名列
聯合國UNESCO世界文化遺產的小巧古城:Ávila 與Segovia。
儘管後兩座古城的歷史文化深度、觀光旅遊名氣均不若Toledo那麼響亮,
但在熾熱廣寞的La Mancha大地上,Ávila 與Segovia依舊精巧地揉合了
羅馬人、基督教、伊斯蘭等各方文化,呈現出各自獨特的城市風情。

Ávila作為具有上千年歷史的古城,最著名的景點,
反而是由城外觀賞保存十分完整、巧妙地圍繞城鎮一圈的古城牆。
中世紀時為了抵禦不斷來襲入侵的阿拉伯與異族軍隊,
綿延不絕的城牆與雄偉的碉堡開始矗立在城鎮外圍;
但隨著阿拉伯人的佔領統治、對城牆的一再翻修,
現在的城牆反而具有強烈的伊斯蘭文化色彩,而明顯異於一般歐陸城鎮的圍牆。


站在城牆上,又可以俯瞰一望無際的土黃色La Mancha大地,
與湛藍的地中海藍天、刺眼的盛夏陽光。


Ávila城裡小巷弄中的店家裝飾,可不是真的驢子啊。


城鎮的中心Ávila Cathedral




城鎮中心的廣場旁有一座甜點店,標榜販售傳統西班牙式點心,
包括Ávila最有名的「雞蛋優格蛋糕」Yemas。
但我們東方人嚐起來,只覺得雞蛋味未免也太濃郁了一點,
混合著砂糖的甜味,有點不太好入喉啊><


在Ávila的古老城牆外,剛好遇上當地舉行自行車賽;
在炙熱的陽光下埋頭衝刺,頗有環法自由車賽的味道~~


Segovia也位在Madrid西北方,同樣是具有千年歷史、多元文化的古城。
最為知名的建築,則是位在城外羅馬時代興建的Aqueduct水道橋。
相較於位在南法、世界聞名的Pont du Gard嘉德水道橋
是以厚重、磅礡、霸氣的姿態矗立在乾涸的河谷中,
Segovia的水道橋則緊鄰民宅,氣勢或許不如Pont du Gard般撼動人心,
但長數百公尺、高28公尺、幾乎未受任何破壞的灰白色連續橋拱,
整齊劃一猶如機械般精準排列,仍舊給予觀光客強烈的視覺震撼。


Pont du Gard的水道橋採用黃褐色巨石,橋拱較寬;
處在空無一人的郊區河道上,氣勢較為開闊宏偉,如壯碩的七呎巨漢。
Segovia的水道橋採用灰白色巨石,橋拱明顯窄小許多;
身邊是民宅與停車場,也就呈現瘦高、孤傲的姿態,如頎長的孤單巨人。




站在這樣將近2千年歷史的羅馬古建築前,
總是讓人一再深思當時的建築師,竟然已具備如此高超精準的土木技術,
能毫釐不差地堆疊數噸重的巨石,整齊劃一地連續排列數百座厚重橋墩,
以些微的水平面落差,將民生用水由郊區導入城鎮之中。
每個巨石上都有個圓滑的小洞,是當年工人以木棍搬運巨石留下的痕跡嗎?


16世紀興建的Segovia Cathedral


Alcázar of Segovia,據說當年Walt Disney想像白雪公主與七矮人居住的城堡,
就是以這座Alcázar城堡的圓錐型屋頂作為臨摹範本。


呼應著La Mancha大地的土黃色調,Segovia城內的建築也都是土黃色外牆。


相信是因為地中海的日照時數漫長而穩定,
我們在南法、西班牙的建築外牆上,不時可以看見日晷計。
(不過要依此看出準確時間,需要花一點心思…)


Segovia市民頗富創意地以磁磚拼貼每條街道、每個廣場的指示牌。
Velarde是西班牙人心中的民族英雄,曾率軍抵抗拿破崙時代的法國統治,
最後在砲戰中以28歲之齡英勇戰死。
Calle de Velarde維拉迪街,自然需要英雄本尊與火砲相隨。




站在Segovia的城鎮邊緣,依舊可以一覽La Mancha大地的廣袤風光。
土黃色的土壤、稀疏的樹叢、低矮的房屋、彎曲蜿蜒的道路、孤立高聳的城堡或教堂…。







創作者介紹

先知在左 先知在右 世界之子在中間

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()