結束了國際人權會議,我們還有一天的時間可以在曼谷隨意晃晃。
我們倆小時都曾造訪泰國,儘管對十餘年前的曼谷印象已然模糊,
但仍舊不太想重複一般觀光客的固定旅行足跡(佛寺、佛寺、還是佛寺…),
於是經過當地熟人的領路,我們包了車一路向北,
拜訪了曼谷北部的歷史古都Phra Nakhon Si Ayutthaya大城。

Bang Pa-In Royal Palace挽巴茵行宮是過去歷代泰皇的避暑之地。
儘管目前泰皇已不再到訪,但整個行宮仍舊維持宮殿規模,
舉凡各色泰式、中式、歐式的建築、庭園、池塘,
與圍牆外鄉間老舊破落的民宅相比,還是氣派得富氣逼人。
建築在湖中央的泰式皇亭。










泰國象family?


Ayutthaya曾是14到18世紀泰國古王國的首都,
興盛繁榮一時的結果,使當時這裡四處都是佛寺宮殿。
但18世紀中葉Ayutthaya被緬甸軍隊攆平毀滅後,
如今我們只能在Ayutthaya Historical Park歷史園區中,
望著僅存尚稱完整的3座高聳入雲的佛寺尖塔,
與其他殘破傾頹、難以回復原貌的宮殿遺跡,
回憶數百年前古老王國的歷史榮光。
與義大利羅馬城中2000多年前羅馬人遺留下的城市遺跡相比,
Ayutthaya歷史園區更四處可見無頭、斷臂的殘缺佛身,
讓整個古城遺跡瀰漫著淡淡的宗教氛圍與哀傷氣息。








Wat Mahathat瑪哈泰寺也是著名的歷史、宗教遺跡,
除了柬埔寨式的圓頂佛塔外,最吸引觀光客的,
就是這座被菩提樹根緊緊包圍的佛頭。
當地人解釋為佛陀的神蹟使然;比較科學的解讀方式,
則可能是原本放在樹根旁的佛頭,逐漸被不停生長的氣根團團包圍。
在張大春的小說《城鄉暴力團》中,佛頭化身為近代武林幫派爭奪的目標,
仿若取得之人,將可挾之以制天下,但卻也因而掀起江湖上一片腥風血雨。
望著這座巨大佛頭,我不自覺地幻想,或許在數百年前的一場戰事征役中,
戰士砍下了某座巨佛塑像的頭顱,引起江湖軒然大波。
隨著武林群雄的追逐爭奪,佛頭最後被同樣武術精湛的高僧移置菩提樹下;
寺院隔絕了武林中人的血腥爭鬥,象徵佛法、因果、悟道的菩提樹根,
則不顧時間推移,默默地緊緊纏繞,包裹住這或許總是引人為惡的佛頭。
哇...真是充滿了神秘的宗教意象~~






Wat Yai Chaya哇艾猜蒙坤寺除了白色的巨大臥佛外,
就是高聳入雲--而且還嚴重傾斜--的佛寺尖塔。
我們在此碰巧遇上突然襲來的正午雷雨,
雨水洗刷過後的庭園、佛寺與佛像,似乎更顯清新明亮。








離開Ayutthaya、前往機場搭機之前,
我們來到高速公路旁的魚市場、以當地人為主要客源的海產店享用午餐。
一大桌6道沉沉的炭烤超大隻泰國蝦、炸河魚,花不到新台幣1000元。
便宜超值的美食物價,讓觀光客在泰國實在很難體會飢餓的感覺。


曼古街頭與市場邊經常有人在賣這樣一袋袋包得膨膨的蔬菜,
佐以泰式酸辣沾醬,乍看以為是空心菜,一問才知竟然是──
含羞草!?


魚市場旁的曬魚乾。





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