
北愛大迷航邁入了Day 3,我們要接著完成南半段的行程,
由西南部的Fermanagh湖區向首府Belfast前進。
Fermanagh湖區鮮少在北愛的旅遊書中有所介紹;
但我們心想既然租了車,自然應多多利用,
順道繞去西南部晃晃,期待能見到類似英格蘭極有名的湖區一般的山水風光。
但事後想想,或許正逢天色陰沉、景色不若晴天時美麗,
再加上當地觀光旅遊設計似乎有待加強,
4天的北愛行程其實可以略過Fermanagh湖區,
將旅遊重點置北部海岸沿線與Belfast的…
Fermanagh湖區是由一群冰河時期遺留的湖泊散佈組成,
最大的Upper Lough Erne,開車約1個多小時舊就可環湖一週,
也可以選擇當地渡輪前往湖中的幾座小島溜達溜達。
沿著湖岸一樣有許多歷史遺跡,包括這座殘破但頗有"feel"的城堡。
Fermanagh湖區讓人有些昏昏欲睡,當下大夥決定繼續趕路,
提早進發Belfast,回歸熱鬧的都市生活。
Belfast郊區中,較有名的是往年貴族遺留下的Belfast Castle。
城堡外是個小巧而頗具巧思的花園,除了可以遠眺Belfast市區與港口外,
園中造景不斷以貓咪為主題,磁磚、灌木、雕像…
傍晚回到市區,我們直接選擇了最有名的Crown Liquor Saloon享用晚餐。
這間超過百年歷史的老酒吧,在頗具異國風味的外觀裝潢下,
裡頭卻塞得滿滿的都是飲酒聊天的人群,幾乎讓人無立足之地。
我們不明究理地闖進去,才發現用餐是在隔壁的餐廳裡,
卻也體會到北愛人與英格蘭人一樣,習於選擇Bar與啤酒放鬆自己。
飯後趁著酒意,在附近的城區閒晃,順道來到Belfast的地標:市政廳。
廣場上的維多利亞女皇雕像,象徵著英國政權對這片一海之隔的土地的控制力量。
Day 4一早,我們來到郊區的交通博物館。
原本衝著鐵達尼號而來的我們(Titanic可是在Belfast建造的…),
卻意外在館內發現許多古董車輛。
從龐大的蒸汽火車頭,到19世紀的腳踏車、古董房車、消防車,
甚至20世紀中期F1賽車的原型、野狼摩托車,都能在這尋得身影。
哪來的煤炭工人啊?
臉黑成這樣,到底是曬出來的,還是在火車頭裡挖煤搞黑的?
老舊的月台配上古董蒸汽火車頭與車廂,
我們又犯了尋找「有feel」的興致,當場排演起「月台送別」的老戲碼。
由左到右依序是:提行李的長工、哭得梨花帶淚的少奶奶、
月台上賣玉蘭花的小女孩、忙著搬貨的鐵路工人、
雄心壯志即將遠赴前線的少爺、催促大夥上車的列車長…
位在市區的Queen University。
校區小小的,但建築頗具古典學術氣氛。
法、商科系在英國都可以排進Top 20,但…實在太偏遠了。
路邊抗議布希訪問北愛的海報,直接稱呼他為No. 1 War Criminal。
我猜想是因為北愛走過數十年的戰爭陰影與恐怖行動紛擾,
近年好不容易透過議會政治逐漸邁入和平進程,
對於發動戰爭的布希政權,恐怕只有厭惡而無絲毫好感了。
無怪在Belfast街頭,不時見到牆上塗鴉著Fxxk Bush…
最後來到Queen University附近的Botanic Garden植物園。
Garden本身是個佔地遼闊的公園,除了在溫室中可見到許多熱帶植物外,
一旁的玫瑰園大概是見過種類最多、解說最齊全的花園了。
原本以為只是座栽種了許多玫瑰花的花園,
走近一看才發現許多看來十分類似的玫瑰花,
只要顏色稍有不同、混雜了數種顏色、或花瓣邊緣角度不同、重疊方式有差異,
其實都是不同品種,而由培育者賦予頗具詩意的名字。
4天的北愛大迷航,一轉眼就畫上句點。
北愛爾蘭在英國的旅遊書中總是擺在最後一部份,
介紹景點、文字與圖片也常是寥寥數頁,
來到英國的台灣旅遊團會踏上北愛土地者,恐怕更是少之又少。
不過對於這樣有些冷門的旅遊區域,其實仍有其可觀之處。
若天氣不是比英格蘭還要陰冷、多雨,
或許我會願意利用夏日時光,更仔細地遊覽北愛爾蘭的北部海岸線與Belfast。
對於總是在尋找有"feel"景點的我們,
這些地點的陽光、山丘、懸崖與海浪,大概是最讓人想要舊地重遊的了。