在來到Barcelona之前,對這個西班牙的地中海沿岸大城的唯一印象,
就是在小的時候曾辦過一次風風光光的奧運。
除此之外,就別無印象了。
但走過這個奇妙的城市,才知道她擁有與西班牙其他地區截然不同的文化認同,
擁有熱力十足的地中海民族風情與濱海城市風光,
以及足以讓人瞠目結舌、讚嘆不絕的天才Antoni Gaudí高第建築。
於是我們在Barcelona的兩天,似乎就是不斷地捧著旅遊書按圖索驥,
在Barcelona錯綜複雜的巷弄與簇擁的觀光人潮間,
走過一座又一座讓Barcelona當地的Catalan加泰隆尼亞人
懷抱萬分驕傲的Gaudí建築,也讓我們見識到Gaudí如何利用他絕世的藝術天份,
在平凡無奇的磚瓦樑柱之間,揮灑出讓世人驚異拜服的建築風格。

Casa Milà,位在Barcelona市中心,波浪狀的牆面外觀,
反映了Gaudí「直線屬於人類、曲線屬於上帝」的名言。
頂樓有許多形狀特殊的煙囪與尖塔,彷如外星世界。


Casa Batlló,也位在Barcelona市中心。
除了依舊是波浪狀、曲線弧形的陽台樑柱外,外牆可以見到
Gaudí另一個大展身手與盡情揮灑天份的地方:Mosaics馬賽克磁磚拼貼。
而建築的屋頂,除了Gaudí一貫的曲線與彩色磁磚拼貼外,
其實遠遠觀察,也可以看出是一隻龍的背脊。
在屋頂擺一隻龍,我們只能雙手一攤、讚嘆Gaudí的絕妙巧思;
而他對各式四腳爬蟲類動物的偏執喜愛,在他一系列的建築作品中也總是表露無遺。




Casa Vicens,位在Barcelona市中心小巷弄間的民宅,屬於Gaudí早期的作品。
極具異國風情、色彩對比強烈的外牆,還有棕櫚葉造型的鐵鑄圍欄。
而在圍欄上頭,映著色彩斑斕的鮮豔磁磚,我們又見到Gaudí像淘氣的孩子般,
趁機在建築設計中偷渡了他對爬蟲類動物的癖愛。
如果屋主事先不知情,卻意外地在庭院中發現設計師擺在圍欄上的
超卡哇伊鐵鑄小龍與小蜥蜴,應該會會心地發出微笑吧~~








Finca Güell桂爾別墅,是Gaudí為他的恩人兼贊助者,
也是發掘他驚世才華的富商Eusebi Güell所設計。
大門右方石柱上的橘子數,象徵Barcelona所屬的Catalonia加泰隆尼亞地區;
而橘子樹旁的石砌字母“G”,則是Gaudí頗富藝術氣息的獨特簽名。




Finca Güell桂爾別墅並不對外開放參觀,但光是大門上這隻生鐵鑄造的巨龍,
就酷得讓人一再欣賞、讚嘆Gaudí對建築設計的大膽與前衛。
Gaudí對爬蟲類的熱愛,讓他的設計風格奔放而毫不受羈束。
巨龍有著駭人的血盆大嘴、生動寫實的翅膀、爪子與姿態。
彈簧型的尾巴,似乎增添現代機械怪獸的設計概念;
至於藏在尾巴裡尚未發射的小鐵球,更讓人懷疑Gaudí是否早已參考過
近代日本漫畫或《駭客任務》裡的酷斯拉或烏賊太空船形象~~




Barcelona街上的燈柱。
每條路的燈柱都有不太一樣的設計風格,其中不少是沿襲數十年前Gaudí的設計圖。




除了註定成為人類文化遺產的Sagrada Família 聖家堂之外,
Gaudí在Barcelona的建築系列中,應屬Park Güell桂爾公園最吸引我的注意。
Park Güell桂爾公園位在郊區,範圍雖然不大,綠樹雖然不多,
但已足以讓Gaudí在此盡情揮灑他對建築、對自然、對生物的一切巧思幻想。


在沙地的一隅,Gaudí不甘心讓公園中必備的石椅淪為平凡的點綴品,
於是讓他最愛的爬蟲類概念如巨蛇般S型地蜿蜒爬過,
留下一格一格的天然座位;再加上他最擅長的Mosaics拼貼技術,
讓彩色的石椅成為公園中最美麗卻也最舒適的休憩場地。
仔細觀察每座椅子的Mosaics拼貼,其實不過是破碎的磁磚拼排而成,
但在Gaudí的巧思設計下,讓每一張椅子都獨具現代風格。




Park Güell中最火紅的,當屬這隻位在公園正中央的彩色蜥蜴噴泉。
因為她實在太醒目、太可愛,不但讓她身旁永遠擠滿合照的觀光客,
甚至曾在幾年前成為街頭小混混攻擊破壞的目標。
一般人不甚喜愛的冷血爬蟲類,經過Gaudí神來一筆的設計與炫爛的Mosaics拼貼,
每一處都成為最熱門、眾人爭相拍照的目標。


Park Güell門口的兩側,是兩座像童話故事中薑餅屋一般的可愛小建築。
圓圓胖胖的身軀、圓弧形的方窗、藍白色的十字架尖塔、
如薑餅般的咖啡色牆面、糖粉般的雪白屋簷,
讓人覺得不似建築大師的作品,反而較像小學生畫筆下森林中小矮人居住的可愛小屋。
Gaudí將公園警衛室設計成薑餅小屋,給了入內的孩子們無限奔放的幻像空間;
對照我們的公園中仍不時見到灰白色僵硬冰冷的水泥建築,
Gaudí數十年前就已擁有不受拘束的熱情狂想,著實讓人驚嘆。




在Park Güell的每個角落,都能不斷見到Gaudí神妙的Mosaics磁磚拼貼,
時而可愛、時而表現他對建築設計的奇妙幻想、時而傳達他對生物姿態的敏銳觀察。
不來到這裡,很難想像過去童話書中超乎想像的可愛公園,
確實能在這世界的某個角落中尋得真實版本。








大門外的牆面,Gaudí不放過一絲機會,依舊用色彩斑斕的瓷磚拼貼出“Park Güell”


在Park Güell中,Gaudí毫不畏懼地釋放、揮灑他對城市公園的異想。
或許也唯有如此,入園的人們才能體會到人類距離建築設計的極限,還有很寬很寬的距離。



Posted by AnitaNGeoffrey at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options