一切是源於Geo太晚發現元旦假期三天不知該如何安排。
扣掉跨年夜,剩下三天總不能都悶在家裡吃吃喝喝睡覺看電視。
等到意識到事態嚴重時,距離元旦假期已然只剩一週。
上網繞了半天,烏來的溫泉飯店早已掛滿紅通通的客滿標誌,
最後…ㄟ,居然還有一間還有空房,當下毫不猶豫刷卡訂了下來,
才注意到它叫做「三好米水舞溫泉精品會館」…。
知名米商居然跨足經營溫泉旅館業,這range實在寬了些,
也讓整個會館名字有些跳tone。但假期當前,也不管這麼多了。

星期六中午,搭乘捷運再轉公車,在車上經歷新烏路九彎十八拐的搖晃訓練後,
在好心司機的指引下,我們終於在不知名的「招呼站」站牌下車,
走進一旁的寶島巷,這十分跳tone的溫泉精品會館就在眼前──
不過光看外觀,可一點也不跳tone。包覆得有些緊實的外牆,
再加上水瀑從一旁的牆壁緩緩沖刷而下,一整個非常有汽車旅館的fu,
似乎也不枉「精品會館」之名(只是冠著三好米之名,實在是…)。

放下行李走出旅館,才知道自己身處前不著村後不著店的鄉間小徑,
因為這裡距離烏來市區居然還有六個公車站、約五公里之遙。
無怪乎元旦假期前一週烏來市區的溫泉旅館早已被一掃而空,
這間三好米還能保有空房,或許就是拜其地理位置不甚理想之賜。
不過會大老遠選擇交通不太方便的旅館投宿,若不是像我們這樣真的訂不到房,
恐怕還就是衝著它夠偏僻、隱私性強、直接仿傚motel的經營路線。

再次搭上公車,我們晃到了人潮擁擠的烏來市區。
儘管天氣陰冷,一窩蜂的台北人依舊擠爆窄窄短短的老街,
連山坡上的台車站排隊人龍都繞了三、四圈以上。


在台北生活了十幾年,怎麼好像才第一次坐烏來台車?真是俗…


享受著碰碰車的感覺,晃到了山上的瀑布站,遠遠就見到烏來瀑布的驚人氣勢。




南勢溪水流湍急,深深地切出了高聳的峽谷。
想要學習不久前的北九州旅行,拍出帶有溫帶氣息的深秋山谷與樹林,
無奈台灣的山林在今年如此寒冬中依舊不甚爭氣,還是一片墨綠…




回到烏來老街,濕冷的天氣擋不住由市區湧來的陣陣人潮,
擠滿最多人的攤位,似乎永遠是烤山豬肉、山豬肉串、山豬肉香腸…。
這位在吊橋頭旁邊作生意的老闆,豪邁地翻動著一整疊的肉串,
香氣四溢,害人看了不買來嚐一嚐都不甘心。


這位臉孔明顯帶著原住民血統的大叔,你會不會太豪氣了些…


天色陰冷昏暗,這趟為了連續假期特別規劃的泡湯之旅,
看來注定要在室內反覆進出溫泉池中渡過了。
我們荷包乾癟,選擇價格最便宜的房型,雖然擁有佔了房間一大半的超大溫泉池,
但可惜是面山,無法在潺潺或湍急的溪水聲中靜靜享受熱氣蒸騰的溫泉浴。
房間雖小,我們依舊把握隔天12點前check-out的機會,
在18個小時內硬是泡了三次湯…還好,皮都還在,沒被泡爛。


隔天一早,享用旅館的早餐後,我們在毛毛細雨中來到一旁的溪畔漫步。
南勢溪在此繞出一個大彎,旅館就座落在如半島般突出河道的高地上。
陣陣霧氣裊裊圍繞著附近山頭,溪水依舊翠綠得無法見底,
濕涼的空氣瀰漫在寂靜的早晨中,周圍只見到老人家撐著傘巡視溪邊的菜園。
或許,選擇這間有些偏僻的溫泉旅館,儘管出外都要倚靠四輪交通工具,
但最大好處正是可以遠離烏來市區擁擠嘈雜的人聲喧鬧,
得以舒適愜意地在房間內泡澡、步出旅館享受戶外清靜宜人的鄉間步道。


雖然這溫泉之旅只有短短24小時,雖然天氣濕冷無法四處趴趴走,
但遠離都市的喧囂,意外地在這名字有些滑稽的溫泉旅館中享受一天的悠閒時光,
依舊讓這次元旦假期有一個還算讓人滿意的句點。



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