Lake District湖區是英國十分受歡迎的旅遊景點。
不過正確一點說,可能只能說是十分受「英國人」喜愛,
因為在地勢平坦無奇的英倫島上,平常難以見到高山峻嶺、巨流瀑布,
一般人又不願意大老遠殺去最北邊的蘇格蘭高地,
「老虎不在家、猴子當大王」的結果,
僅是錯落著一些小山頭、散佈著一些湖泊的Lake District,
即使山光水色難以與歐洲的阿爾卑斯山區、地中海沿岸競爭,
還是足以稱霸英國國內夏日避暑散心的觀光市場。

Lake District位在英格蘭西北部靠近蘇格蘭邊境一帶,
地勢較高、散佈許多冰河切割後遺留下的大小湖泊。
前往Lake District旅遊,一般以當地最大湖泊Windermere為中心,
可以選擇以開車的方式,深入探訪附近人煙較少的湖泊、山丘、小鎮、溪流。




Lake District與英國絕大部分的鄉間地區一樣,只要一離開小鎮,
就只會見到一望無際的牧草地,與樹木多得令人眼花撩亂的羊、牛、馬。
不過相較於其他地區只有平緩的丘陵地,Lake District在山光湖水的映襯下,
田園風光似乎多散發出一股其他地區找不到的靜謐悠閒氣息。




穿著棕色毛衣的綿羊?


在Windermere湖畔被天鵝攻擊、啄屁股>”<


Lake District三天的夏日旅行中,
最讓人難忘的是位在Windermere湖西側的迷你小鎮Hawkshead鷹岬。


或許是因為太陽剛好露了臉,湛藍的天色配上朵朵白雲,
使Hawkshead小鎮裡的一磚一瓦、一花一草,
都似乎沾染了午後慵懶的地中海風情,顯得迷人而安詳。
老人們悠閒地在店門外喝著咖啡、曬著暖陽,
旅客們好奇地鑽進小巷尋找一幢幢白色小屋外精緻的園藝花朵、牆面掛飾,
午後溫帶小鎮的空氣,似乎因為突然灑下的溫暖陽光而悄悄凝結住了。






Windermere湖畔周邊最知名的景點,
似乎是有遊艇、蒸氣火車可以搭乘的Bowness。
但Bowness給我的感覺,只有紊亂的碼頭、嘈雜的旅客;
若要享受純英式的Lake District夏日度假氛圍,
不如來到Hawkshead,細細品嚐鎮民小巧精緻卻又毫不刻意做作的園藝裝飾。








有看過電影Miss Potter波特小姐嗎?
Lake District號稱彼得兔的故鄉,
正是因為童書作家Beatrix Potter就是在此創造了Peter Rabbit,
也因此在湖區的每個小鎮中,幾乎都可以見到Potter創造的童話角色身影。


Lake District雖然坐擁山光水色,但想要真正瞧清楚這些美景,
似乎還是得挑個地勢稍高、視野較佳的地點。
在Hawkshead郊區的山坡上,我們終於俯瞰見到Lake District湖光山色。
恐怕在英格蘭,唯有Lake District才擁有這樣的美景。






我們花了一天的時間,剛好繞著Windermere湖開了一圈。
向晚時分,我們來到湖泊東北方的小港口Waterhead,
波光粼粼映照著夕陽,一對小情侶坐在碼頭的盡頭談情說愛,
一切似乎還真有那麼一點feel。
在Lake District,雖然不會有類似蘇格蘭高地那種讓人詫異的壯闊美景,
但若想要同時見到英式血統的田園風光與湖光水色,
還是十分值得來一遭~~





AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()