北九州旅行第三天的自由行,我們上午搭乘新幹線來到
九州島與本州島最接近的門司港後,先搭乘渡輪前往對岸的下關市溜達,
中午享用河豚大餐之後,才又回到門司港。
搭乘新幹線,一下子就遠離福岡、抵達九洲島的最北端,
但還要轉乘一般火車才能到達門司港。
門司港車站本身就是個有將近一百年歷史的老建築,
目前還保留了許多在台灣的老火車站也能見到的懷舊設施或招牌。


門司港車站僅靠海邊,周邊的港區被暱稱為「門司港レトロ」。
レトロ是日本人大舌頭後的片假名拼音,意指Retro──懷舊復古,
由此可看出日本人自己也覺得門司港確實洋溢著20世紀初期的歐式懷舊街道氣氛。


站在車站前,可望見一旁新蓋的飯店與辦公大樓;
不過這景象搭配起來,怎麼有點像台灣強調「水岸豪宅」的房地產廣告?




旧門司三井倶楽部,興建於1921年,正是日本國力鼎盛、大肆西化的時期,
曾是三菱商事的接待會館,現已改建為美術館。
落成的隔年曾接待過名氣響遍全球的愛因斯坦夫婦,
或許也象徵當時日本在全球帝國主義擴張行動中的ranking。


路旁不起眼的石碑寫著:Banana的發祥地?
其實是因為北九州的地理位置較佳,一直是接觸西方文明的重要地點與
重要的對外貿易商港。來自熱帶地區(包括台灣)的香蕉,
搭乘貨輪搖搖擺擺地第一次踏上日本土地,或許就是在門司港。


在北九州的最後一天,我們只有短短半個上午的自由行程,
只好就近在旅館附近的福岡市博多區中央,選擇一些歷史古蹟晃悠。
路程都在步行一小時之內,但方圓一公里之內竟然有這麼多幽靜的禪寺神社,
也顯示福岡是個年輕卻又不失古意的都市。


承天禪寺,
庭院中鮮紅與嫩綠的楓葉交錯,還有極具日本寺廟風格的波浪紋沙地。






聖福寺,
雖然主建築在整修,但廣大的庭院中,仍遍地灑滿了充滿詩意的鵝黃色銀杏落葉。






櫛田神社,
福岡市中心的小巧神社,在寧靜的週日上午,仍有不少民眾前來參拜。
角落矗立著高聳的石碑,刻著「明治二十七年征清紀念之碑」=>甲午戰爭~~








福岡市區的Moss Burger,招牌居然是綠色的…。



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