踏上北九州的第一天,飛機降落在福岡小小的機場後,
我們的第一個行程是前往距離福岡市不遠的古城──太宰府。

太宰府週遭最吸引觀光客的景點,是紀念9世紀「學問之神」菅原道真的天滿宮。
菅原道真原本是朝廷重臣,也是唐代日本漢化運動的重要人物之一,
但因政治鬥爭失敗,最後被流放至當時仍屬蠻荒之地的北九州,
不久就病逝於太宰府,葬於天滿宮。
由天滿宮附近停車場出發,走過古樸潔淨又筆直的石版路,
兩邊都是販售當地名產梅餅的小舖與紀念品店。
再穿過幾座鳥居,幾分鐘後就可以來到天滿宮。




天滿宮的面積不大,但庭園設計仍舊頗富日本傳統建築的禪意風味。
時值深秋,庭園內卻仍保持翠綠,只有幾株樹已染上耀眼的火紅。








天滿宮的樓門,有著濃濃的中國風,象徵著努力引入唐代文化的學問之神。


樓門後有一片開闊的沙地廣場,讓天滿宮的正殿、側殿仍大致維持中國式的建築風格。
除了正殿端坐著菅原道真的塑像外,側殿已滿滿都是販售御守的小店。
其中一邊的側殿倚著小山丘,山丘上的樹葉化為驚人的火紅,
在一旁綠樹與藍天的襯托下,三種顏色共同以最豔麗的方式映滿觀光客的視野。




難得來到溫帶地區,又正逢深秋,舉目所及樹葉顏色的漸層變化,
居然成了我們這些缺乏歷史知識、文化涵養之人拼命拿著相機捕捉鏡頭的對象。






正殿背後長長一面牆,讓祈福之人掛滿寫了祝福話語的小木板。
由於菅原道真是日本人心中的學問之神,天滿宮也就具備類似我們文昌祠的地位,
每塊板子上不管是祈求什麼樣的考試順利,都大大地寫著「合格」。
至於側殿裡販售御守的紀念品店,自然也無一例外都是祈求學業順利的了。




天滿宮旁的光明禪寺也有數百年歷史,建築風格就沒有天滿宮的那股中國風味,
取而代之的是標準日式禪院那純樸典雅、簡約淡然,一景一緻似乎都帶著禪意的風格。




通往光明禪寺的小徑,民宅裡的樹木也火紅得像要爆炸似的。
就這點而言,日本鄉間的住宅風格其實與英國有著強烈的相似性:
房屋面積都不大,多數方方正正的,重視建築外牆與庭院的整潔,
有餘力者則毫不吝惜地植滿花草,再耗費心血地修剪維護。




天滿宮前的石版路上,每個垃圾桶上都經過設計、寫上俳句或太宰府的歷史典故。
或許這是當地居民對於葬於此地的學問之神的驕傲與懷念,以及某種在地生活意識吧。


石版路兩側幾乎每走幾步,就是一間販賣梅餅的店鋪。
衝著本地名產,我們自然也觀摩一下老師傅現作的手藝;
不過買來一嚐,其實比較接近包了紅豆餡、但味道極甜的麻糬。
至於所謂「梅」餅,只是因為麻糬上輕輕地印了朵梅花圖樣~~



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