Windsor Castle溫莎城堡距離英國首都倫敦只有20餘公里,
加上充滿英倫風味的名號總是觸動對一般人對於歐陸貴族生活的想像空間,
也就成為來到倫敦的觀光客幾乎必然會順道一遊的觀光勝地。
不過,倫敦市區及週邊名勝古蹟的門票原本就索價不斐,
總是讓觀光客咬牙切齒地一邊碎念、心中一邊淌血再同時猛掏荷包無奈付錢,
而Windsor Castle自然也不例外。我們初到英國的幾個月,
就與同學利用語言學校上課的空檔玩了一趟大倫敦與Windsor Castle,
並取得館方「施捨」一年內再訪即可免費進入的優惠卷。
於是有幸在隔年夏天,我們總算可以搖搖擺擺地不必苦著臉掏錢,
二度拜訪這英國境內名氣最響亮的古堡。

Windsor本身其實只是個人口不過數萬的鄉間小鎮,
只因千年前的英國君王在此動工興建城堡,讓她一躍為全球知名。
來到Windsor小鎮之人,恐怕無一不是專程衝著城堡而來。
走出火車站,順著古樸優雅的石板小徑前進,
很快就會見到雄偉厚重的灰色城牆矗立面前。


如果倫敦是英國的首善之都,君王及女王長年居住的Windsor Castle,
自然就是英國上千座城堡中排名首位的貴族了。
驚人的政府預算與數不清的門票收入挹注之下,讓Windsor Castle的保養也高人一等,
絕對不會見到蘇格蘭境內反而以傾頹破敗作為特色的城牆或壕溝。
看著這城牆的上的一磚一瓦充滿古味卻又完好如初,
就知道英國官方每年砸下多少錢保養維護這堪稱英國觀光門面的老城堡。




來到Windsor Castle,感覺人似乎也沾染了一些貴族氣息。
成排的城牆氣勢磅礡、雄壯威武地像中古騎士要出征似的。
一旁街道上的店家也十分配合地保留原始的英國傳統磚造建築風味,
就連行事最生猛的麥當勞,也不敢在此囂張地掛上黃色大M招牌,
只是在門楣上寫著小小的McDonald’s,低調地作著美式資本主義的生意。


側門,但兩邊對稱而穩重的城樓卻頗具君王氣勢。


經過重重安檢,就可以循著小路蜿蜒而上,走向城堡中心。


Round Tower圓塔,城堡建築最高點,或許也是外觀建築中最引入注目之處。
Windsor Castle至今仍作為英國皇室的居所,女王時而
也會離開在倫敦的白金漢宮,來到城堡渡假休憩。
據說女王如果人在城堡中,這天Round Tower就會升上英國國旗~~


當然,納稅人是不是該付那麼多錢讓少數幾個人過著如此爽到天邊的生活,
英國社會中的討論其實相當熱烈,甚至有些針鋒相對。不過比較明顯的是,
英國人不像日本人那麼把天皇與皇室視為神人;英國皇室在人民口中,
反而經常是戲弄、嘲諷、挖苦的對象,Prince Charles更常成為笑柄。


稍具規模的歐洲城堡,內部都會設有或大或小的教堂或禮拜堂。
位在Windsor Castle中的St George's Chapel,其地位自然也不同凡響,
不但是白金漢宮之外英國皇室辦理婚禮時的第二選擇,
教堂內目前仍葬有許多已逝的皇族成員,包括當今Elizabeth II的父親George VI喬治六世,
甚至在女王百年之後,預計未來也將成為她的長眠之處。


由教堂旁的空地回頭眺望城堡與Round Tower。


The Upper Ward上區庭院,周圍的建築就是不對外開放的皇室居所,
與改建成為展示英國皇家收藏的博物館。
Windsor Castle古樸的外觀,讓人看不出在城堡本身居然就是規模宏大的皇室典藏。
可惜館內無法攝影,否則真的可以讓人一窺從前的皇室生活是多麼奢華鋪張,
以及今日的英國皇室恐怕仍是富可敵國、財產底細卻從不讓人摸透的大財團。


因為仍是皇室居所,Windsor Castle也就同樣以服裝風格極為強烈的皇家衛兵而聞名。


城堡許多定點仍設有衛兵站崗,他們的責任除了徒具象徵意義的警戒守衛外,
恐怕主要是供觀光客拍照。當然,他們就像台灣忠烈祠的憲兵一樣,
列隊行進或交接換班時已被閃光燈閃到眼花,站崗時又只能像木頭人一樣
直挺挺又傻呼呼地讓觀光客在他身旁擺出一堆稀奇古怪的爆笑姿勢。




由城牆邊遠眺Windsor小鎮與週遭平原。


城堡外的路口,豎立著Queen Victoria的雕像(可不是黑面的媽祖啊~~)。
英國許多重要的建築旁,都能見到這位對英國甚至世界歷史發展影響深遠的女王雕像,
但Queen Victoria中年喪夫後,長年如寡婦般深居Windsor Castle,
因而有了「溫莎寡婦」之名。城堡旁見到她的黑色塑像,或許別有深意。


Windsor Castle旁,Thames泰晤士河畔。


Windsor Castle曾經象徵著英國皇室對英倫島嶼強而有力的統治權。
在今日,即使皇室影響力遠不如前,城堡穩固地矗立在首都倫敦旁,
似乎仍舊象徵著英格蘭人對過去輝煌歷史與日不落國的追憶或肯定。
與此相較,蘇格蘭的城堡就走向了另一條路。
Edinburgh Castle是蘇格蘭人對抗英格蘭人入侵的血淚紀錄,
裡頭更是滿滿的蘇格蘭歷史與過去蘇格蘭皇室的收藏;
但無論如何,典藏品質與數量都實在無法與Windsor Castle抗衡。
至於越往北,Scottish Highlands上多的是被戰火或歲月催毀、
如今在蒼涼的高山與悠遠的風笛聲中,只能見到僅存斷垣殘壁的傾頹城堡
似乎就像光譜一樣,越靠近倫敦,隨著財富的積累及權力的集中,
城堡規模越是宏大、建築保養越是完好、內部典藏越是驚人。
究竟喜歡哪一種?其實難以定論,或許就是英國城堡的魅力所在。



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