Ben Nevis號稱英國最高峰,實際上只有1344公尺而已,比七星山高200多公尺。
但此一不怎麼樣的高度,已經足以稱霸國土面積幾乎都是平原丘陵的英國,
英國人更將蘇格蘭高地周邊視為全國自然景觀最為壯麗的區域。

因為蘇格蘭高地僻處英國最北端,人口不多、工商業與大眾運輸不是很發達,
導致來到英國的觀光客,最北大多拜訪到Edinburgh或Glasgow,
高地壯麗蒼涼的自然景色也就經常被人所遺忘。
雖然我們九月才去拜訪過白雪皚皚的瑞士少女峰,
但人都到了英國,自然不能錯過許多旅遊達人一再推薦的蘇格蘭高地,
於是趕緊抓住秋天的尾巴,以8天的時間,造訪或許很少台灣人曾經踏上的高地。

Ben Nevis其實就位在北蘇格蘭大名鼎鼎的Loch Ness尼斯湖旁,
我們前一晚住在Loch Ness南端的小鎮Fort Augustus,隔天開車向西前進。

就像以前地理課本講的,蘇格蘭北部在冰河時期時受到冰河運動的影響,
整個高地灑滿了冰河切割而成的峽灣、湖泊、山丘、冰斗等,
這些景色都不是只有平緩丘陵地的英格蘭所能見到。
再加上時節正逢深秋,我們一路上,也就不停地為這些壯麗而浪漫的景色而尖叫讚嘆。




Aberchalder,一個我們無意路經的小村莊,位在River Oich河畔,
只因為吊橋兩岸的樹林顏色變化太過鮮豔驚人,我們不得不特意下車欣賞。
遠方像饅頭似的山頭覆蓋著點點白雪,眼前平靜如鏡面的小河清晰地反映著兩岸風光,
可以說都是蘇格蘭高地景觀的註冊標誌。
即使接連看了8天,還是美麗動人得讓人不覺得厭煩。




Loch Oich,湖上剛好停了一艘小船,
湖面倒影讓人有些分不清究竟上下景色何者為真,
還想要哼一下「太湖船」的第一句…
(為何山坡上的樹林會呈現一個「囗」字?)


終於來到Ben Nevis山腳下了。
不像瑞士少女峰要搭乘吃人不吐骨頭的無敵昂貴登山小火車,
這裡只要花不到10鎊,就可以搭乘纜車上山賞雪+玩雪+欣賞山頂風光。
隨著纜車上升,還可以見到山坡的林相隨著海拔高度逐漸變化,
由針葉林=>草地=>寸草不生+遍地積雪。


一踏出纜車站,我們還來不及欣賞景色,就先玩起雪來了。
先跟一旁民眾借個雪車來滑一滑。
(雪車速度超快,如果沒學會如何煞車,應該回直接滑下山腳吧@@)


當然不能免俗地,一定要打個雪仗,用雪球互毆…


這輩子第一次堆雪人,也第一次體會到堆雪人是很辛苦滴。
光是先從地面挖出雪塊來堆,就足以讓人氣喘吁吁。
而後續如何塑型出一個胖嘟嘟圓滾滾的雪人,也不是簡單的工夫;
一不小心,就會變成雪地上的兩坨冰淇淋…


大功告成:出現在英國最高峰頂的恐怖份子style雪人


後來才發現,更好玩的,是如何將雪人解體。
當我們「萬球齊發」,仍舊無法摧毀自己堆出的雪人時,
我們乾脆將雪人肢解,用他身上的大雪塊練習拳擊、頭槌,
還有「胸口碎大石」…


玩完雪,終於該作點正事,欣賞一下山頂風光了。
遠方由遠到近就是Loch Ness尼斯湖與Loch Oich,
萬年前冰河切割過高地,而形成一排狹長筆直的湖泊與峽灣。






Commando Monument戰士紀念碑,紀念參與第二次大戰的蘇格蘭特種部隊。
因為當年這支部隊在此接受特訓,後來成了高地居民紀念兩次大戰中陣亡將士的集會地點,
當然也包括這幾天許多英國人身上別了紅色罌粟花的Remembrance Day。




Five Sisters of Kintail五姐妹山,
五座尖頂的山頭,當地民眾便塞給了類似望夫崖的神秘傳說。
可惜天色轉陰,只見到潺潺小溪由白雪覆蓋的山頭帶下了涓涓雪水。


Eilean Donan Castle,位在Loch Duich湖畔,
是蘇格蘭高地上眾多古老城堡中較具知名度的一座。
我們在夕陽時分抵達,建築在湖中半島的城堡打了光,
剛好映照著滿天彩霞、朵朵烏雲與湖面倒影,傳達出一股特殊的美感。





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