Yes, we are back.

頂著疲憊的身軀,在今天凌晨降落EMA機場,
迎著陰冷的英國天氣,回到有些陌生的房間,
結束2008年夏日長達40天的瘋狂旅程。
現在擺在眼前的,除了欠了超過20天寫不完的遊記外,
還有不知從何著手、能否如期完成的畢業論文。
不過不論如何,還是先拾起一個月前北愛大迷航的照片,
回憶曾有的美好旅程。

早在4月仍為各項assessment焦頭爛額時,
我們就已組成6人小組,熱切地規劃期待北愛爾蘭的4天旅行。
一方面因北愛同屬英國,可免去申請簽證的煩瑣,
一方面這是個較冷門的英國旅遊地區,不但能避開夏季的觀光人潮,
也更能深度探索異於英國本土的風土人情。

4天的旅程規劃,是打算將小小的北愛以逆時鐘遊覽一周。
一早抵達北愛首府Belfast機場,租了車就直往北部海岸進發。
一般旅遊書習於將北愛置於書末,寥寥幾頁的介紹中,
大多著重於首府Belfast與最著名的巨人堤道;
但其實若有租車,北愛的北部海岸風光絕對值得細細遊覽,
而毋須將眼光侷限在知名的景點之中。


我們的第一站是位在Carrick-a-Rede的繩索吊橋。
Carrick-a-Rede其實只是個荒涼海岸邊的無人小島,
但因數百年來當地漁民為了前往島上釣鮭魚,
人工搭建的吊橋加上壯闊的白色懸崖與崎嶇的海岸地形,
也就逐漸打響知名度,成為僅次於巨人堤道的觀光景點。




沿著小徑走了十多分鐘,腳下是白色懸崖與洶湧的海浪。
強勁的海風讓樹木無從生長,草地上卻仍可見到各色花朵襯托著海洋。




來到吊橋邊緣,我們才發現吊橋本身雖不長,高度卻也有十多公尺。
搖搖晃晃地走上吊橋,腳下眼睜睜地就是海浪拍打著礁岩。
在海風強烈吹拂下,短短一段路多少讓人走得心驚膽跳,
Ani也就只好強顏歡笑定住照相,但看得出手是怎樣都無法鬆開繩索><”




離開繩索吊橋,前往巨人堤道途中,
又赫然撇見路旁竟有座傾頹的城堡坐落山丘上。
北愛爾蘭的開發史可追溯到西元前,古老建築之多自然不在話下。
老舊城堡因戰火衝突而毀壞至僅存斷垣殘壁,表面上固然可惜,
但以觀光角度而言,城堡映照著藍天、海洋、綠地,卻也增添一股懷舊的歷史氣氛。


這座城堡蓋在孤絕險要的山丘上,草地上卻放牧著許多綿羊。
上頭照片裡一紅一白2位本次北愛大迷航的成員異想天開,
打算合作將綿羊包夾到山丘上來個甕中捉鱉,
於是就見到羊群們急急忙忙地循著小徑溜上山丘避難><


Giant's Causeway巨人堤道是北愛爾蘭北部海岸最著名的景點。
海岸風光有些類似澎湖的黑色玄武岩地形,
規模看似不大,但壯觀程度使它足以被列為世界遺址與第八大奇觀。




親身走上Giant's Causeway,望著腳下一個個六角形的石塊與石柱,
確實會讚嘆大自然的鬼斧神工,怎麼能如此完美巧妙地切割、堆疊巨石。
而澎湖的玄武岩壯觀在於其垂直數層樓的高度,
此處卻是呈現層層高低堆砌、猶如階梯般的堤道海岸,
因而得以近距離觀察岩石的層理變化(我覺得很像便當盒~~)




當地學校的校外教學,老師向小學生講解Giant's Causeway的地質史與歷史傳說。
拜特殊地形之賜,小學生連座椅都不必準備了。


其實這裡也有高聳垂直的玄武岩石柱地形,大約有2~3層樓高。


由後方山丘俯瞰Giant's Causeway,是片凸出於海岸的黑色岬角。


另一座也是建築在孤絕山丘上的Dunluce Castle。


傍晚時分,我們來到Hostel旁的Portrush沙灘散步。
這片沙灘呈現淺米色,其實相當適合水上活動,
據說還可以在附近租匹馬在沙灘上奔馳。
可惜當時天候不佳,強勁冷風讓我們決定早早回附近鎮上吃晚飯~~


發現了嗎?連日的四處征戰,
大家的腳都曬傷了,沿著鞋型曬出黑白分明的線條@@


第一晚住宿在靠近Derry的小鎮Downhill旁的小民宿。
民宿是一棟小巧可愛、位在山丘懸崖旁的小建築,
晚上可以聽著海浪潮水聲入眠~~



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    AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()