除了Eiffel Tower艾菲爾鐵塔之外,觀光客來到巴黎,
另一個必訪的歷史建築,應該是大名鼎鼎的凱旋門Arc de Triomphe。

凱旋門坐落於巴黎市中心的西端,車水馬龍的戴高樂廣場上,
以及光是名字就帶有濃濃香頌風味的香榭儷舍大道的一端。
興建於拿破崙一躍而為歐洲霸主的19世紀初,
整座凱旋門彷若就是雕塑版的拿破崙戰功史,
歌頌著拿破崙在那短短數年東征西討的各項戰事,
雕塑描繪出希臘神話中的古神祝禱著法蘭西大軍戰無不勝,
敵人最終逃散潰敗於將軍摧枯拉朽的鐵騎馬蹄之下。




凱旋門以厚重而四平八穩的形象,矗立在熱鬧的巴黎大街上。
但它最初的設計圖樣,其實是仿造自羅馬古城中Roman Forum的Arch of Titus。
古羅馬市場隨著時光而傾頹倒塌,後起的凱旋門站上文化與觀光產業的高點,
成為世人熟知的法國精神象徵與巴黎地標。
凱旋門的內側,刻著跟隨拿破崙遠征的將軍姓氏,
彷若戰勝後光榮地封侯賜地的冊書。


但浪花淘盡英雄,凱旋門也不再專屬於拿破崙一人。
凱旋門的正下方,是參與紀念第一次世界大戰、
捍衛法國領土而陣亡的無名戰士塚Tomb of the Unknown Soldier。
凱旋門內也經常掛著巨大的紅白藍三色法國國旗。
二百年前的戰爭英雄只留下遙遠而模糊的印象,
凱旋門現在或許肩負著比較大的功能,反而是共和國的穩定與榮耀。


如同教科書上所言,凱旋門位在放射狀12條巴黎街道的聚焦處,
磅礡氣勢,是許多都市設計者夢寐以求的城市典範。
站在凱旋門下,儘管車輛川流不息地駛過眼前,
仍能見到這12條街道中名聲最響亮的一條:香榭儷舍大道Champs-Élysées,
以筆直開闊的姿態對準著凱旋門。


香榭儷舍大道上有不少高檔時裝與名品店家,當然也有許多琳瑯滿目的禮品與小吃攤位,
畢竟這是一條為了巴黎的浪漫而到此一遊的觀光客,必定會造訪的街區。
午後的陽光灑在初秋的石版街道上,路邊的店家內飄散出咖啡與麵包香味,
滿滿的觀光客拎著大袋小袋輕鬆悠閒地漫步大道上,
兩邊整齊高聳的梧桐樹讓街道更顯開闊壯麗。
無怪乎,有人說香榭儷舍大道是巴黎最美麗的一條街道。


Grand Palais大皇宮位在塞納河畔,以大面積的玻璃球面屋頂而聞名,
是巴黎是為了舉辦1900年萬國博覽會而興建,現在則成為重要的美術與時裝展覽地點。
門口的羅馬式石柱下,雕著精緻可愛的小天使,
每個可是琴棋書畫樣樣精通~~








大皇宮的對面是Petit Palais小皇宮,同樣是為1900年巴黎萬國博覽會而興建。


Panthéon萬神殿位在塞納河左岸,不論名字、正面設計或中央巨大的圓頂,
都是效法自古羅馬時代位在羅馬古城內的Pantheon
19世紀中葉,物理學家Léon Foucault由Pantheon內部的巨大圓頂,
垂吊下擺綞以測試地球的自轉。
時至今日,Foucault pendulum傅科擺仍在Pantheon中來回擺盪。






Panthéon中另一個充滿歷史風味之處,也是此一建築今日的主要目的,
是她位在地下室的墓穴,已成為法國政治、科學、文化名人埋骨之處。
換個方式講,能長眠於Pantheon之下,
代表他/她對法國乃至於人類的影響貢獻,必是無遠弗屆的。
除了啟蒙時代極具代表性的思想家Voltaire伏爾泰與Rousseau盧梭之外,
還有畫家左拉、科學家居禮與居禮夫人,以及文學家雨果、大仲馬等人。




Les Invalides傷兵院曾經是名副其實是座軍醫院,
後來因拿破崙的陵墓被移置至此,傷兵院逐漸成為重要的歷史景點,
今日並改建成為軍事博物館。
建築中最顯眼的是背面金光燦爛的教堂圓頂,
其餘仍瀰漫著低調樸實的軍事建築風格。
廣場中擺著一座座火炮,拿破崙的雕像靜靜地矗立於二樓,
冰冷地望著廣場上慕他之名而來的觀光客。






位在傷兵院教堂圓頂下方的拿破崙棺槨。


巴黎的美麗,或許在於許許多多的建築景點,白天、夜晚都有不同風貌。
無怪乎,我們在巴黎停留了六天,卻總覺得時間仍不夠我們玩個過癮,
畢竟每個景點都讓人想要早晚反覆拜訪參觀個幾次。
夜晚的凱旋門,打上昏黃溫暖的燈光,依舊平穩地矗立在香榭儷舍大道的一端。


買票循著螺旋狀的樓梯來到凱旋門頂,夜巴黎的燦爛光芒終於展開在我們面前。
12條街道如輻射般由凱旋門向各方位散發出,各有各的姿態色彩,
還有遠方Eiffel Tower寶藍色的身影點綴著夜空。
香榭儷舍依舊是車燈最為密集、燈火最是璀璨耀眼的一條街道,
讓人想像到了聖誕節時刻,梧桐樹都掛上五光十色的霓紅燈時,
我們是否還有機會造訪這個不可思議的城市。




儘管口袋空空,離開凱旋門,還是可以花點時間走到
香榭儷舍大道旁的Avenue Montaigne蒙田大道上,
想像自己是歐洲上流社會的小開或名媛,奢華地掃過一間又一間的精品名店。
蒙田大道上各響噹噹的歐陸品牌一應俱全,
當然也包括櫥窗中難以想像價位的最新款包包、衣鞋。
不過對我們這些窮光蛋般的背包客而言,
光是瀏覽這些創意十足的名店櫥窗,就已是一種奇特的視覺享受。







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