去年盛夏七月的南法+西班牙旅行,我們的旅程是在Madrid馬德里結束的。
一般人前往西班牙旅行,通常絕不會錯過地中海浪漫風情較為濃厚、
又有著令人瞠目結舌的Gaudi高第建築的濱海大城Barcelona。
不過作為西班牙的首善之都,Madrid市區本身仍有不少可觀之處。

我們投宿的Hostel位在市中心的Plaza Mayor旁。
這是個長方形的偌大廣場,被整齊劃一的磚紅色三層樓建築所圍繞,
店家老闆在室內火熱地作著菜,觀光客則可以在戶外廣場的桌椅旁,
愜意而悠閒地迎著傍晚暖暖的地中海微風與夕陽,
享用傳統的西班牙燉飯、水果酒sangría,以及一碟碟道地而美味的tapas小菜。
除此之外,Plaza Mayor的名氣不如最負盛名的Puerta del Sol太陽門廣場,
因而不像太陽門廣場總是有著川流不息、水泄不通的人群。
在Plaza Mayor,除了可以輕鬆享受地中海國度寧靜悠閒的氣氛外,
還可以欣賞比創意點子、比化妝服裝、比靜止耐力的街頭藝人表演。




我喜歡這個看似孔武有力、卻好像有著千斤工作尚未完成的黑色巨漢。
通常這些街頭藝人都是完全靜止不動的,讓人好奇他們的毅力究竟從何而來。
不過當有小朋友怯生生地走到他們跟前丟個銅板,
他們總是又會用最有創意、又有這溫馨氣息的方式,突然動起來以手勢道謝。


Madrid位在西班牙國土正中央的高原上。
據說在城市初開發時,附近的森林有許多熊與野莓樹,
於是漫步Madrid市區,總是不時見到這個城市的市徽:
一隻可愛而圓滾滾的母熊攀著一株結實纍纍的野莓樹。
就像南法的Nîmes以綁在棕櫚樹下的可憐鱷魚
義大利羅馬城以SPQR作為市徽(元老院與羅馬市民),
Madrid市政府也費盡心思地讓他們的市徽出現在城市每個角落,
在廣場中央的雕塑、在建築頂端、在郵筒上、在下水道人孔蓋,甚至是垃圾箱。
 





Madrid另一個讓市民引以為傲的地點,
就是世界三大美術館之一的Prado Museum普拉多美術館。
與倫敦的National Gallery、巴黎的羅浮宮齊名,
Prado Museum也擁有許多文藝復興時代藝術天才的作品,
緣於16世紀前後西班牙王國利用鼎盛的國力與財富,收購了當時歐洲頂尖的藝術作品。
靜靜地拿著畫具坐在美術館門口的,是17世紀極具代表性與
後世影響力的西班牙本土宮廷畫家Diego Velázquez,
(我們可是衝著他那經典而鼎鼎大名的《侍女圖》而來的~~);
站在美術館前廣場的則是另一位風格詭譎、
卻又極具時代意義的浪漫主義畫家Francisco Goya。
 



Prado Museum附近的廣場Plaza de Cibeles,
中央是駕著戰車的大地之神Cybele,一旁則是宏偉的市長辦公室建築。




Plaza de Cibeles廣場開始,是Madrid最熱鬧的精品街Gran Vía,
按名直譯過來,就是名符其實的「購物大道」。
儘管比名牌密集度、比櫥窗奢華度、比行人的貴氣指數,
都還略遜於巴黎超拜金/敗金的Avenue Montaigne蒙田大道,
但走在Gran Vía上,仍舊能感受西班牙式的購物與逛街氣氛。
而Gran Vía兩旁都是高聳而獨具風格的米白色大理石建築;
每位建築師有志一同地保存了一致的古典建築風味,
但卻紛紛頗具創意地融入了不同的現代藝術意象。










Rome羅馬有一座因電影《羅馬假期》而聞名的西班牙廣場
而Madrid也有一座相同名字的Plaza de España。
廣場中央矗立著高聳的大理石紀念碑,底下端坐的正是讓
西班牙文學揚眉吐氣、躍上國際舞台的作家Cervantes塞凡提斯。
而他筆下那世人皆知的主人翁Don Quixote堂吉訶德與侍從Panza,
也像小說內容一樣,不畏嘲諷、帶著騎士精神挺立在Cervantes腳下。
 





Plaza de España上的噴泉、Cervantes紀念碑,
與地中海陽光下的綠樹、藍天與旅人。
在地中海燦爛的藍天與陽光下,儘管我們至此已累積了二週旅行的疲累,
照片中一切的城市景色似乎依舊美好動人。

(待續)
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