在瑞士搭乘登山小火車登上Jungfraujoch少女峰頂,打破了自己幾項旅行紀錄。

在少少的12國歐洲旅行與幾個東亞國家中,
少女峰是目前去過的景點中氣溫最低、最冷(零下6.3度)、
海拔最高(3454公尺),同時雪也是最厚的(足以埋進半個我吧)。
儘管登山小火車票價所費不貲,購票時頗有吐血之感,
但在什麼貴得不像話的瑞士旅遊過程中,
少女峰恐怕仍是回憶最深刻、最想舊地重遊之處了。

其實登山小火車原本的票價更是驚人。
但大概鐵路公司自己搶錢搶到不好意思,近年推出「清晨搭車半價特惠」。
於是,我們這些被剝了半層皮的可憐背包客,只好大清早5點不到就起床,
睡眼惺忪地在6點前來到山腳下的觀光小鎮Interlaken車站,
打著哆嗦坐上頗具古意的登山小火車。


隨著小火車緩緩向上爬坡,天光逐漸放亮,
阿爾卑斯山壯闊的冰河山谷地形、一望無際的雲海也展開在我們眼前,
讓我們不顧強烈睡意與車廂低溫,睜大雙眼不願錯失窗外的驚人景色。
中途轉車站Kleine Scheidegg,山谷、雲海、晨光。


火車離開Kleine Scheidegg,直接進入坡度更陡峭的隧道。
窗外一片漆黑,但仍可透過窗戶玻璃感受到隧道內的寒氣日益逼人,
想來海拔繼續攀升,我們離少女峰頂也就更近了。
不久,列車直接停在地下車站。
走下月台,車站旁的氣候告示板大喇喇地寫著:戶外零下6.3度…


少女峰車站海拔3454公尺,是全歐洲最高的火車站。
儘管不是歐洲最高點,但對容易滿足的觀光客而言,
已足以為她贏得"Top of Europe"歐洲之巔的封號。
而走到車站旁的Plateau雪原,少女峰覆蓋著點點白雪,
以崢嶸崎嶇的姿態矗立在眼前,已讓這趟昂貴的小火車旅行值回票價。


在英國,除非前往蘇格蘭高地旅行,
否則對國土絕大部分是平緩丘陵的英國人而言,
幾乎不可能親眼直擊巍峨壯闊的高峰山脈。
但在車站旁的雪原,少女峰與Mönch僧侶峰一左一右近在眼前,
氣勢磅礡驚人,彷若伸手就能觸及峰頂。
加上當天萬里無雲,峰頂與山坡上的潔白厚雪襯著清澈無瑕的藍天,
讓我們即使快被零下6度的低溫凍得腦筋空白、只想往室內逃竄,
仍是咬牙硬撐著在雪原上四處奔跑溜達,
恨不得多享受一會這此生難得一見的壯麗景色。




少女峰頂另一個聲勢驚人的自然景觀,就是Aletsch Glacier冰河。
在阿爾卑斯山區中面積最大,Aletsch冰河夾帶厚重的冰雪切割過重重山谷。
由少女峰頂觀賞,剛好可以見到雄偉的峽谷地形,
整齊清晰的冰河痕跡,與遠方層層疊疊的雪白雲海。


雪原的另一端是個深不見底的懸崖,
可見到山腳下尚未被白雪覆蓋、散落在阿爾卑斯山區的點點村落。




因為終年覆蓋積雪,少女峰頂四處都可見到各色特殊的冰雪景觀。
對我們這些來自亞熱帶地區、對雪地十分陌生的觀光客而言,
可說無處不暗藏著巧妙玄機。


像大海一樣的雪地,波浪紋路清晰、立體地讓人讚嘆。


可以鑽進去探險嗎?


少女峰車站的另一面是個更大片的雪原,
觀光客不但可在此享受雪地活動,還可以親身經歷步行一小段冰河。
當然,沒人踏過的地方還是別隨意嘗試,
因為我只為了拍照而往路旁移了幾步,
雙腿竟瞬間全數陷入鬆軟的厚雪中,差點無法脫身>"<


因為天氣太好,陽光灑在遍地白雪上,
反射成刺眼光芒直直射入雙眼,簡直比直視日光還要讓人暈眩。
在雪地中待久了,若身上沒帶墨鏡,只好長時間瞇著雙眼行動;
此時若走入室內,一時無法適應光線急遽落差,
就真的是「好閃好閃,完全瞎了,我的可魯咧??...」


當然也不能錯失一屁股坐在白雪上拍照的暢快囉。
(只是臀部會瞬間麻得失去知覺@@)


少女峰頂的壯闊景色,在我們的歐洲旅行日記中,應當足以排進Top 5。
儘管登山小火車票價著實嚇人,儘管峰頂的氣溫通常不會太友善,
但若有機會來到瑞士一遊,少女峰應當仍是最不能錯過的景點了。
Highly recommended.



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