目前日期文章:200909 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


離開少女峰Jungfraujoch後,少上拿著昂貴無比的登山小火車車票的我們,
實在不願意循著原路下山回到出發的小鎮Interlaken。
反正銀子都已送給吃人不吐骨頭的瑞士火車公司,
不如多玩一遭,順著下山的小火車路線,繞去阿爾卑斯山麓旁另一座小巧、
但山景卻讓人驚豔的典型瑞士小山城:Grindelwald

小火車開上少女峰時,我們是在天亮前摸黑搭上車、
日出後火車卻剛好開進無邊的黑暗隧道,完全未見到沿路的美景。

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



說到成長過程中的美國好萊塢電視影集,國小時期的代表是馬蓋先,
國高中時代是X檔案,大學研究所時跟著Ani斷斷續續看了一些慾望城市,
到了英國則是看著Ani抱著notebook狂看CSI+NCIS+葛雷與Criminal Minds。
不過這時回首,突然發現有一部知名度不是很高的美國影集,
似乎讓當時還沒上國中、呆呆坐在電視前似懂非懂地收看的我,
不自覺地受啟發而走向法律這條路──LA Law洛城法網。

洛城法網在美國上映了8季,大約是1986到1994年,與台灣的播出時間相仿。

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



除了Eiffel Tower艾菲爾鐵塔之外,觀光客來到巴黎,
另一個必訪的歷史建築,應該是大名鼎鼎的凱旋門Arc de Triomphe。

凱旋門坐落於巴黎市中心的西端,車水馬龍的戴高樂廣場上,
以及光是名字就帶有濃濃香頌風味的香榭儷舍大道的一端。
興建於拿破崙一躍而為歐洲霸主的19世紀初,
整座凱旋門彷若就是雕塑版的拿破崙戰功史,
歌頌著拿破崙在那短短數年東征西討的各項戰事,

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


Menai Bridge, Anglesey, North Wales, UK

甲任職某航空公司,為資深座艙長,
於民國(下同)98年1月5日進入乙農會大樓搭乘丙公司廠牌電梯時,
突因鋼纜斷裂導致電梯墜落至地下室機坑,致甲脊椎摔傷,
經送醫急救仍半身癱瘓,無法再任原職務。
經查系爭電梯於90年1月1日出廠安裝於該農會,
自啟用日起至事故發生日均由丁公司作全責定期保養維修。
試問:甲向丙、丁依民法之規定請求連帶負損害賠償責任,有無依據?請詳述理由。
又甲認為乙農會對其損害亦應與丙、丁連帶負賠償之責,
依民法之規定,甲對乙農會之主張有無依據?請詳述理由。


記性好的人如果偶爾會來這個部落格鬼混,
可能會覺得上面試題的事實背景有些似曾相識。
這是今年司法官特考《民法》試題的第2題,
卻也是一件我出國前曾經手、回國後現在仍舊親自處理的訴訟案件

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在以Gaudí 現代建築系列聞名全球的Barcelona,另一座堪稱人類共同文化遺產,
建築師耗費一生而留給世人的曠世鉅作,就是Sagrada Família 聖家堂。

聖家堂原本只是私人天主教教會計畫興建的教堂,但在Gaudí接手設計與工程後,
掺入了屬於Barcelona本地的Catalonia加泰隆尼亞建築風格,
以及Gaudí對建築設計大膽、前衛的企圖與遠見。
Gaudí耗費了生命中的43年在設計興建聖家堂;縱使Gaudí在1926年過世時,
工程進度只執行不到一半,但早已打響這座教堂在建築史上的地位。

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在來到Barcelona之前,對這個西班牙的地中海沿岸大城的唯一印象,
就是在小的時候曾辦過一次風風光光的奧運。
除此之外,就別無印象了。
但走過這個奇妙的城市,才知道她擁有與西班牙其他地區截然不同的文化認同,
擁有熱力十足的地中海民族風情與濱海城市風光,
以及足以讓人瞠目結舌、讚嘆不絕的天才Antoni Gaudí高第建築。
於是我們在Barcelona的兩天,似乎就是不斷地捧著旅遊書按圖索驥,
在Barcelona錯綜複雜的巷弄與簇擁的觀光人潮間,

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()