目前日期文章:200712 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


由於前一天是在傍晚時分抵達布拉格城堡,天色陰暗,
深感沒仔細瀏覽城堡實在等於沒來過布拉格,
再加上今天要在中午左右前往機場搭機,
我們在捷克最後一天的旅程,竟然是在天未破曉的凌晨6:30起床而展開。
在歐陸的深冬天色微亮之際,我們摸黑搭上地鐵來到城堡,
趁著主要建築都尚未開始收票,抓緊時間瀏覽幾個重要景點。

位在城堡後方的黃金巷,以可愛又色彩繽紛的小房舍聞名。

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



原本打算在布拉格停留3天的計畫,我們臨時決定在第6天上午插入一個行程,
坐火車殺去另一個十分知名、也列入聯合國世界文化遺產的小山城:Kutná Hora
不過也因此,我們這天的行程其實有些匆促,
不僅在沒辦法細細瀏覽Kutná Hora的景致,
下午回到布拉格,也面臨太陽即將下山的窘境,只能摸黑拜訪布拉格城堡了@@

Kutná Hora距離布拉格,坐火車只需1小時的車程。
不過火車一出市區,我們就發現四周的積雪越來越厚。

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



冷吱吱肥滋滋醉醺醺捷克旅程的後3天,我們都停留在最熱門的觀光都市:布拉格。
作為波希米亞地區的首善之都,布拉格的歷史文化傳統自然最後深厚,
真要細細品味城市的各個面向,恐怕安排5天的行程都不夠。
可惜的是,我們停留在布拉格的3天,天色總是陰霾灰暗、不見日照;
加上接近冬至,實際稱得上「白天」的時間大約只有6小時,
我們也就只見到一個霧濛濛、灰撲撲的布拉格。

火藥塔與成排的彩色小屋。其中BLUE,是捷克相當普遍的平價水晶店。

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



第4天是最令人期待的Český Krumlov旅程,
原因在於這個山間小鎮至今仍保存著數世紀以來的純樸原貌,
由最知名的CK城堡,到最細部的石板路、木橋、街道店面,
無一不令人驚訝於其中蘊藏的歷史風味,流連忘返、不願離去。

一早踏出Hostel,儘管空氣冰冷,
湛藍的天色與溫暖的陽光,已將CK的一切景物映照得迷人萬分。
走上通往城堡的木橋,腳下的河水帶著碎冰潺潺流過,

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



旅程的第3天停留在捷克的大城之一Plzeň。
相較於Karlovy Vary是個靜謐的山間小城,
Plzeň則是熙來攘往、人車爭道的熱鬧都市。
而在觀光上,Plzeň最有名的就是啤酒釀造業,
市郊的Pilsner Urquell啤酒廠不止已成了一個觀光景點,
生產的啤酒更是必然出現在捷克各地的餐廳酒館中。


AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Karlovy Vary在捷克是以溫泉療養而聞名的小山城,
整個城鎮規模其實非常迷你,流經小城中心的河流,
環繞許多飲泉所、可愛的小屋、橋樑,大約1小時就可以逛完全鎮。


在7天的捷克旅程中發現一個地方特色,就是捷克人似乎相當喜好為房子著色。
所謂的著色,簡單者是將房屋外牆塗上顏色,
複雜者則有細緻精美的繪圖,內容不外乎宗教故事或歷史傳說。

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



早在10月中,我們就已在規劃12月聖誕節假期的出遊行程。
鑑於明年3月復活節假期緊臨5月大考,絕不可能有機會遠遊,
聖誕節旅行自然得要轟轟烈烈一點。
於是,擁有波希米亞風光、豐富歷史文化傳統,簽證又免費的捷克,
就成了我們的首選。

不過,這份簽證可是得來不易。
近年由於英國政府對移民與外國人管理政策的緊縮,

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



上學期選修的4堂課,不知為何到了學期末,一直繞著性別 v 人權的議題打轉。
從最初的變性人人權,到後來的同性戀性行為除罪、個人性向的平等權保障、
戀童癖假釋者的社會監控、性侵害案件的刑事程序、名流嫖妓的隱私權...。
當然,我也因此在成堆的papers中,學到許多英文中與「性」相關的單詞,
舉凡:sadomasochism, ejaculation, masturbation,
fellatio, penile penetration, circumcision...

不過,在這個擁有數百年人權、法治傳統的國家,接受法學教育的洗禮,

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不論立法上過於廣泛的例外規定,或是實務操作上法官習於縱容的心證,
都在英國引發許多批評與討論。
反對者指摘污名化的辯護策略是對被害人的二度傷害,不但再次喚醒遭到侵害的慘痛回憶,
更讓被害人名譽遭受無法挽回、極度難堪的損害(行為不檢、誘惑異性…)。
支持詰問的人則舉了許多案例作為佐證,例如:
未成年少女與小男朋友上床卻被老師抓包,編造謊言控訴老師性侵害;
被害人有「多P」癖好,日後控訴數名男性共同對她性侵害;
被害人經常主動在Bar中找男性喝酒,進而合意發生性行為
(以前會這麼做,這回也是相同情形的機率很高)。
凡此,都影響被害人提出控訴的背後動機、發生性行為時有無合意。

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12/6下午6點整,老師對著教室裡僅剩的7位同學說(因為英國的同學都翹課跑光了><):
謝謝大家這一學期的參與,希望你們有個愉快的聖誕節假期...

我轉頭問身旁來自印度的Ravi:你明天還有課嗎?
沒有。
所以你這個學期結束了?
對啊。你也是嘛。你不覺得一學期過得很快嗎?我們好像才剛結束開學時的課程簡介...

真的過得非常快,非常快。
英國的LLM一學期只有少少的9堂Seminars。

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Jazz!!
上Qualitative Research Method的課,很有趣,像在看外國的相聲
這堂課由兩個中年男老師ㄧ起上,一個叫 Mike,另外一個叫 Michael
這兩位老師很有內涵,很風趣,再加上兩人常常在台上互相鬥嘴揶揄對方
有時讓台下的我們想舉手說:excuse me...您這兩老夠了沒啊...

今天是最後一堂課...老師給了我們很特別的主題: Is Qualitative Research Jazz?
Qualitative Research講的是研究者透過各種方法,例如面談,田野訪談(field work)等方式,研究社會,商業,組織等各種議題
有些研究,需要研究者花至少約一年以上的時間直接深入當地..體驗,訪談與觀察
中間牽涉與受訪者的溝通,有時就像爵士樂...樂者即興的solo,會增添整首曲子的精彩度

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這裡的愛情故事,不見異國的浪漫,多了一點無奈跟難解

同樣來自台灣的兩男兩女,在台灣沒有交集,在來這裡的三個月內,很幸運的彼此相愛,在一起了
有一位馬來西亞的男孩,愛上了來自泰國的女孩,那女孩也很愛他,但馬來西亞男孩的父母希望他娶的是馬來西亞女孩
所以他們兩人為了愛與不愛,該不該開始已經知道結局的戀愛而掙扎痛苦
來自大陸潮汕的男孩,只能娶同樣潮汕地方的女孩
地域的限制也同時縮小了愛的能力
這邊世界的愛情,不僅是單純的愛與不愛的問題,還有門戶之見,配與不配的複雜因子
大多數東方父母聽到小孩談戀愛了,關心的不是你到底有多愛他
而是問:他哪裡人?唸哪個學校?工作是什麼?父母在做什麼的?

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



這是酪梨,不是孔雀蛤。放心吧。

自從發現了Open Market這麼一個可以撿便宜的好地方,
現在每星期六下午固定前往血拼一週蔬果,似乎已經成了我們的例行公事。

即使天空飄著細雨,氣溫有時還不到5度,
一群人淋著雨,還是要殺去與各色人種一較高下;

AnitaNGeoffrey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()